DIVINS DUMPLINGS
Stephane Rivest
16 février 2015
J'adore les dumplings! Pour moi, c'est du «comfort food» à son meilleur. L'été dernier, lors d'une promenade en plein coeur du Plateau-Mont-Royal, j'ai découvert un dépanneur où l'on fait des dumplings tout simplement divins : Chinoiseries et dumplings. En fait, ce sont les meilleurs que j'ai goûtés à Montréal. Rencontre avec son propriétaire Claude Brûlé.
Comment est né Chinoiseries et dumplings ?
L'idée de ce commerce n'était pas vraiment préméditée. J'étais retraité et nous habitions, ma femme Ela et moi, à Ste-Anne-des-Lacs. Nous étions bien, mais nous avions envie d'un projet. On a donc mis la maison en vente et elle s'est vendue rapidement. À mon retour de Hong-Kong, j'ai habité au centre-ville, dans le Vieux-Montréal et ensuite dans les Laurentides. Je voulais retourner vivre dans le Plateau pour faire découvrir à ma femme ce quartier que j'ai habité lorsque j'étais jeune.
Ela Leung, la pétillante cuisinière au sourire contagieux et son mari, le sympathique Claude Brûlé.
Deux jours après avoir déménagé, je me promenais avec mon chien dans le quartier et je suis tombé sur ce local, un ancien magasin de vélo. Le local était complètement détruit et n'avait même pas de plancher et de plafond. Lorsque je ne travaillais pas, pour m'amuser et pour passer le temps, j'écrivais des idées de concepts. Et j'avais l'idée de servir des dumplings, d'un endroit qui tourne autour d'un produit. Un peu comme Schwartz et leur "smoked meat", un peu comme Wilensky et son sandwich, un peu comme pour les bagels. Je voulais faire les meilleurs dumplings et je pense que c'est ce que on a fait.
Ma femme et moi ne sommes pas cuisiniers et je n'ai jamais été restaurateur. Moi, j'étais dans la mode. J'ai été agent manufacturier à Honk Kong pendant 20 ans, donc je ne connaissais pas ça. Ela, elle, était enseignante. C'est là que je l'ai rencontrée, pas très longtemps avant de partir.
Vu que c'était un concept simple, j'ai pensé que c'était possible de le réaliser. On a demandé ses recettes à ma belle-mère de Hong Kong. On les a adaptées en prenant des produits moins gras, de bonne qualité, sans ajouter de MSG (glutamate monosodique). Que des bons produits frais.
Beaucoup de clients viennent pour les dumplings congelés afin de les cuisiner à la maison. Au début, les gens venaient pour les dumplings les moins chers parce qu'ils ne nous connaissaient pas encore. Maintenant, les dumplings composés de produits plus chers, comme les crevettes et les shiitakes, sont aussi populaires que les dumplings de bases. C'est le signe que les gens les aiment.
Chinoiseries et dumplingsTraiteur dépanneur4507, rue ChabotMontréal (Québec) H2H 1Y1(438) 381-5883http://chinoiseriesetdumplings.com/https://www.facebook.com/chinoiseriesetdumplings Une recette de dumpling porc-crevettes d'Ela Leung, étape par étape : Autres bonnes adresses de dumplings à Montréal :Mai Xiang Yuan : 1084, boul. Saint-LaurentNoodle Factory : 1018, rue St-UrbainQing Hua : 1019, boul. St-Laurent